|
|
История: 2001-2006 г.г.
версия
для печати 
Наскоро проведенная перед дебютом в первом дивизионе селекция была, как показал старт первенства-2001, неудовлетворительной. Красно-черные не показывали ни игры, ни результата – и вскоре Алексей Петрушин покинул свой пост, сославшись на плохое состояние здоровья. На тренерский мостик «Химок» возвратился Равиль Сабитов, которому удалось постепенно выправить ситуацию – команда начала набирать турнирные очки и, за тур до окончания первенства, после победы в Туле над местным «Арсеналом», сохранила за собой место в первом дивизионе, став 12-й из 18-ти команд.
К сезону-2002, второму по счету в первой лиге, команда готовилась куда более тщательно, без спешки. В помощники Сабитову были приглашены заслуженный мастер спорта Виктор Лосев и известный в прошлом голкипер Валерий Клейменов. И начало первенства выдалось для красно-черных очень удачным: после стартовых туров «Химки» расположились в лидирующей группе. Но уже к концу первого круга химчане растеряли турнирные очки, а Сабитов был отправлен в отставку. Искать нового тренера на стороне не стали, вскоре команде был представлен новый наставник – Сергей Деркач, до этого работавший с «Химками-2». Стабилизировать турнирную ситуацию удалось не сразу, но несколько выездных побед позволили «Химкам» занять по итогам сезона 7-е место.
Сергей Деркач продолжил работать с «Химками» и в сезоне-2003, готовить команду к старту в новом первенстве ему помогал Василий Кульков. Тот сезон химчане начали как никогда рано – 19 марта матчем 1/4 финала Кубка России против ФК «Ростов», в котором более опытные ростовчане одержали победу с минимальным счетом 1:0.
Старт первенства «Химкам» дался с трудом, а затем команда и вовсе опустилась в нижнюю часть турнирной таблицы. Убедительной игры химчане не показывали, и за два тура до окончания первого круга красно-черные вновь сменили тренера. Вместо Сергея Деркача на этот пост был приглашен Дмитрий Галямин, ранее работавший в смоленском «Кристалле» и, при скудном финансировании, сумевший создать в Смоленске интересную команду. Галямин сумел объединить команду и построить игру, которая приносила результат. И во втором круге, благодаря очкам, добытым на чужих полях, «Химки» наконец покинули опасную зону и достойно завершили первенство. Уже к концу сезона стало ясно, что Галямин в «Химках» не задержится, так как получил предложение помогать португальцу Артуру Жорже в столичном ЦСКА – руководство клуба остановило свой выбор на Василии Кулькове, который и приступил к подготовке команды к новому сезону.
Но уже во время учебно-тренировочного сбора, который «Химки» проводили в феврале на Кипре в рамках подготовки к сезону-2004, произошли изменения в руководстве клуба. Пост генерального директора клуба занял Николай Гелюк, до этого работавший в «Сатурне», вместе с ним пришел и новый тренер – Владимир Шевчук. Времени для полноценной селекции у штаба Шевчука оставалось крайне мало, поэтому ставка была сделана на аренду игроков в других клубах.
Прекрасно понимая ситуацию, новое руководство клуба определило задачу для команды на сезон, как место в «десятке». Игра и результаты этим целям вполне соответствовали. Однако, «аппетит приходит во время еды», и дозаявочную кампанию «Химки» провели просто блестяще – благодаря этому изменились и планы, теперь перед красно-черными стояла задача завоевать место в первой «пятерке». У команды появилась убедительная игра, а с ней в копилку стали сыпаться и столь необходимые турнирные очки.
Спустя некоторое время президент клуба Владимир Стрельченко решился на серьезную реорганизацию – в «Химки» была приглашена команды опытных футбольных менеджеров во главе с Михаилом Щегловым, который занял пост генерального директора. Вскоре пост главного тренера занял известный в прошлом футболист киевского «Динамо» Павел Яковенко. При нем команду пополнили новые футболисты такие как Георгий Ломая, Александр Данишевский, Виталий Гришин, Павел Погребняк. И пусть у «Химок» не получилось сходу вмешаться в борьбу за одну из путевок в Премьер-лигу, но в том, что уже в следующем сезоне подмосковный клуб станет одним из главных претендентов на повышение в классе, сомневаться не приходилось.
В ходе подготовки к сезону-2005, в декабре 2004 года, красно-черные сотворили одну из главных сенсаций межсезонья – новичком ФК «Химки» стал Андрей Тихонов. Чуть позже к команде присоединились еще несколько новичков.
Первый матч сезона подопечные Павла Яковенко провели во Владикавказе, и, обыграв «Аланию» со счетом 2:0, доказали, что коллектив собран для серьезных задач. И все же старт первенства команда, по большому счету, провалила, сыграв вничью с читинским «Локомотивом» и уступив дебютанту турнира «Амуру» из Благовещенска.
А весной химчанам пришлось выступать сразу на два фронта: в Кубке и первенстве страны. И кубковый путь до финала команде удался: на нем были повержены выступавшие в Премьер-лиге «Алания», московское «Торпедо», пермский «Амкар». Апогеем турнира для химчан стал майский финал на стадионе «Локомотив», в котором «Химкам» противостоял новоиспеченный обладатель Кубка УЕФА, столичный ЦСКА. В ходе игры химчане заставили армейцев изрядно понервничать – красно-синие смогли забить лишь во втором тайме и с трудом удержали это минимальное преимущество.
В июне, одержав 5 побед в первенстве, «Химки» подтянулись к группе лидеров, но в матчах в Махачкале с «Динамо» и в Нальчике набрали лишь одно очко и закончили первый круг только восьмыми. Во второй половине первенства химчане на своем поле не проиграли ни разу, но в 11-ти выездных поединках праздновали победу лишь 6 раз. Теоретически шансы выиграть вторую путевку в Премьер-лигу еще оставались, но три ничейных поединка (выездной в Орле и два домашних, с махачкалинским «Динамо» и «Спартаком» из Нальчика) в итоге оставили «Химки» на четвертом месте турнирной таблицы.
После окончания сезона в силу разных причин команду покинуло большинство футболистов, закончил в Химках свою работу и весь тренерский штаб во главе с Павлом Яковенко. Но в числе оставшихся был и Андрей Тихонов.
С начала 2006 года некоторые СМИ предрекали «Химкам» едва ли не крах в наступающем сезоне. Тем не менее, руководство клуба направило свои усилия, прежде всего, на поиск главного тренера команды. В итоге было названо имя наставника – им стал Владимир Казаченок.
С декабря началась селекционная работа: ряды команды пополнили такие опытные игроки, как Владимир Бесчастных, Юрий Дроздов, Роман Березовский, Андрей Кондрашов, Дмитрий Ляпкин, Эдуард Мор. На сборах, проведенных в Хорватии, постепенно сформировался основной состав команды, ее костяк.
26 марта матчем в Воронеже «Химки» начали свой победный путь в первенстве страны. В первых девяти поединках победы чередовались с ничейными результатами, было и обидное поражение в Астрахани. И все же, к 11-му туру команда обосновалась в первой «пятерке», а затем три победы вывели химчан на твердое 2-е место.
По ходу сезона команда провела ряд ярких матчей, которые надолго останутся в памяти болельщиков. Чего только стоят домашние встречи с махачкалинскими «Динамо» и «Анжи», с калининградской «Балтикой», грозненским «Тереком» и астраханским «Волгарем-Газпромом»! А затем началась «гонка преследования» за занимающей 1-место «Кубанью». И надо же было такому случиться, что волею календаря команды, уже досрочно обеспечившие себе место в Премьер-лиге, сошлись в очном поединке в Химках в рамках последнего тура турнира. Оба соперника показали высококлассный футбол, еще раз доказав, что они лучшие в дивизионе. ФК «Химки» победил со счетом 2:0 и, словно опытный стайер, обошел конкурента на финише.
|
|
 |
|
21-12-2017
18-12-2017
15-12-2017
14-12-2017
12-12-2017
Все новости 
|
|
 |
|
 |
|
29-11-2017
Официальный сайт ФНЛ
25-11-2017
OneDivision.ru
24-11-2017
OneDivision.ru
15-11-2017
OneDivision.ru
13-11-2017
Официальный сайта ФК «Химки»
Вся пресса 
|
|
 |
|
 |
|
14-12-2017
23-11-2017
18-11-2017
08-11-2017
28-10-2017
Все галереи 
|
|
 |
|