анонс

главная | ссылки | контакты  ФК Химки ВКонтакте ФК Химки в Твиттере Страничка ФК Химки на Facebook ФК Химки в Instagram Канал ФК Химки на YouTube

NewsReader
Футбольный клуб "Химки" Ближайший матч
Футбольный клуб "Химки" Отчет о матче

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

25-й тур

25 ноября 2017

Авангард

Химки

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

26-й тур

04 марта 2018

Волгарь

Химки

новости
пресса
команда
клуб
Руководство
История
Статистика
Информация
Закупки
сезон
статистика
календарь
переходы
медиа
Фотогалерея
Программки
Видео
химки-м
Таблица
Календарь
Состав
Архив
стадионы
"Новые Химки"
"Арена Химки"
"Родина"
фан-зона
ДЕКЛАРАЦИЯ
Правила
Билеты

Александр РАДЧЕНКО

Каждый занимает то место, которого заслуживает

читать

 
 

смотреть

 

«Фонд помощи детям с нарушением иммунитета «ПОДСОЛНУХ»
Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации городского округа Химки
«Арена Химки»
СДЮСШОР Химки по футболу
Компания «Спортбукинг»
OneDivision.ru
   

Пресса


 версия для печати

От ворот до ворот – 11 000 км

09-11-2005

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. ИТОГИ СЕЗОНА

Одиннадцать тысяч километров от Санкт-Петербурга до Владивостока, семь часовых поясов, «горячие точки» на юге страны и «холодные» – в Сибири, блеск богатых клубов и нищета аутсайдеров – все это турнир под названием «Первенство России среди команд первого дивизиона 2005 года». При всей своей неоднозначности и пестроте персонажей этот турнир был достаточно интересен и нес в себе определенную интригу. А потому сегодня, подводя его итоги, отметим по пять плюсов и минусов первого дивизиона-2005.


ПЯТЬ ПЛЮСОВ ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА-2005

АНШЛАГ У ПЬЕДЕСТАЛА

Со спортивной точки зрения нынешний чемпионат порадовал. Вспомните, еще летом группа команд, сохранявших реальные шансы на повышение ранга, составляла восемь боеспособных единиц. Затем, правда, в силу разных причин из гонки выбыли «Анжи» и «Урал», но даже шесть коллективов, уже сейчас готовых влиться в ряды элитного дивизиона, – превосходный показатель для турнира, испытывавшего в последние годы явные проблемы с интригой.

ЗВЕЗДЫ «НАШИ» И «НЕ НАШИ»

Левицкий и Захарчук, Нахушев и Ещенко, Казаков и Циклаури, Кантонистов и Бесчастных, Хлестов и Данишевский. И конечно же главный бриллиант нынешнего чемпионата – Андрей Тихонов. Согласитесь, неплохая компания, заслуживающая того, чтобы пристально следить за матчами турнира на протяжении всего сезона. Добавим к этому смелость, даже отвагу темнокожих легионеров не самого плохого футбольного качества (Мукаси, Каиле, Джефтона, Бианга), отправившихся осваивать дальневосточные просторы, – и получим весьма привлекательное и «смотрибельное» соревнование.

ТРЕНЕРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Во многом обострение конкуренции в первом дивизионе объясняется нашествием (разумеется, в хорошем смысле слова) целой плеяды специалистов высокого класса. Среди них нашлось место даже легионерам – как из ближнего зарубежья (Павел Яковенко), так и из дальнего (Йозеф Хованец). Да и свои – Сергей Павлов, Юрий Газзаев, Александр Побегалов – не подкачали. А рядом, тем временем, обнаружилась поросль достаточно молодых, но многообещающих тренеров: Юрий Красножан, Геннадий Гридин, уже известный широкому кругу болельщиков Дмитрий Галямин…

ПРОРЫВ С ЮГА

Не секрет, что в последние годы центр тяжести российского футбола начал смещаться не только в сторону столицы, но и дальше, на восток. Там, на благодатной нефте-газово-металлургической «почве», открывались хорошие возможности для создания и содержания крепких клубов, способных решать большие задачи. Не случайно премьер-лига вслед за пермским «Амкаром» получила и еще одного делегата из Зауралья – «Томь». Южные же команды охватил настоящий кризис, нашедший подтверждение и в составе дуэта нынешних аутсайдеров российской футбольной элиты. В этом смысле первый дивизион-2005, поочередно выдвигавший в число возможных лауреатов и «Кубань», и махачкалинское «Динамо», и «Спартак» из Нальчика, вселил определенный оптимизм.

УМЕРЕТЬ, НО ДОИГРАТЬ!

Следует отдать должное аутсайдерам дивизиона. По крайней мере двое из них – саратовский «Сокол» и питерский «Петротрест» – испытывали жесточайшие финансовые проблемы на протяжении всего сезона. Волжане в августе даже схлопотали техническое поражение и штраф в «лимон» рублей за неявку на игру в Краснодар. Однако все «сиротские приюты», по выражению наставника «Сокола» Александра Корешкова, нашли в себе силы и наскребли денег, чтобы доиграть сезон до конца. Все ждали окончания чемпионата под девизом «Умереть, но доиграть!». Никто, ни один клуб, досрочно с дистанции не сошел.

ПЯТЬ МИНУСОВ ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА-2005

СУДЕЙСКИЕ СКАНДАЛЫ

Сразу оговоримся, что обо всех язвах и болячках только что завершившегося чемпионата «СС» писал достаточно подробно и пространно. Поэтому напомним о них вкратце. Касательно инцидентов с участием служителей футбольной Фемиды можно сказать, что они – неотъемлемая часть каждого сезона. Но в нынешнем турнире градус этих скандалов достиг точки кипения. А в роли выпущенного пара выступил арбитр Комаров из Волгограда, дисквалифицированный пожизненно после печально знаменитого матча между первой и последней командами по итогам чемпионата. Правда, сейчас Комаров пытается оспорить жестокий вердикт…

ИНЦИДЕНТЫ В ДАГЕСТАНЕ

Помнится, еще летом наставник «Кубани» Йозеф Хованец заявлял, что боится ехать в Махачкалу, потому что там стреляют и взрывают. В октябре президент ФК «Динамо» из столицы Дагестана Осман Кадиев наглядно продемонстрировал, что там еще и избивают. В общем, к концу сезона Махачкала прочно возглавила рейтинг-лист самых «горячих точек» дивизиона.

ДВЕ НЕЯВКИ

Каждое неприбытие команды на календарную игру даже в первом дивизионе – настоящее ЧП. Не зря же за вторую подобную провинность в течение одного сезона клуб разжалуют из рядов профессиональных коллективов и отправляют в «ссылку» – в третий дивизион. В нынешнем чемпионате неявки случилось сразу две. Об одной – недолете «Сокола» в Краснодар – сказано выше. Другая – отказ «Кубани» лететь в только что атакованный боевиками Нальчик – еще свежа в памяти. Как видим, причины разные, но суть одна: турнир, в котором случаются такого рода проколы, явно нездоров.

АРЕНЫ НА «КУРЬИХ НОЖКАХ»

Как ни старается ПФЛ привести поля и трибуны стадионов в первом дивизионе в надлежащее состояние, довести этот процесс до логического завершения никак не удается. Вот самые свежие примеры. «Амуру» приходится заканчивать сезон не в родном Благовещенске, а в Саранске. Соперники челябинского «Спартака» и новосибирского «Чкаловца-1936» вынуждены приспосабливаться к синтетике далеко не самого последнего поколения. А стадион в Нальчике вообще напоминает избушку на курьих ножках рядом с небоскребами, если учесть, что теперь «Спартак» будет играть в премьер-лиге.

КВАРТЕТ «НЕ СЕКРЕТ»

Обострение борьбы вверху турнирной таблицы не нашло достойной поддержки на противоположном полюсе. Уже к началу лета определилось трио явных аутсайдеров («Петротрест», липецкий «Металлург» и «Сокол»), которое вскоре, после длительной безвыигрышной серии «Амура», трансформировалось в квартет. Все это привело к досрочному образованию огромного «болота» – целой группы команд, не решавших никаких задач уже едва ли не в середине чемпионата. Сей факт явно не пошел на пользу в целом интересному турниру.

"Советский Спорт"

В начало страницы

29-11-2017

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу-2017/18. Выпуск 12

Официальный сайт ФНЛ

25-11-2017

Тажутдин КАЧУКАЕВ: «Химки» готовят футболистов и работают последовательно»

OneDivision.ru

24-11-2017

Николай ТЮНИН: «Игра за шесть очков с очень не простым соперником»

OneDivision.ru

15-11-2017

Илья КУЗЬМИЧЕВ: «Зимой в России надо играть в хоккей, а не в футбол»

OneDivision.ru

13-11-2017

Александр РАДЧЕНКО: «Каждый занимает то место, которого заслуживает»

Официальный сайта ФК «Химки»

Вся пресса

 


 
     
 
 




Яндекс.Метрика