анонс

главная | ссылки | контакты  ФК Химки ВКонтакте ФК Химки в Твиттере Страничка ФК Химки на Facebook ФК Химки в Instagram Канал ФК Химки на YouTube

NewsReader
Футбольный клуб "Химки" Ближайший матч
Футбольный клуб "Химки" Отчет о матче

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

25-й тур

25 ноября 2017

Авангард

Химки

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

26-й тур

04 марта 2018

Волгарь

Химки

новости
пресса
команда
клуб
Руководство
История
Статистика
Информация
Закупки
сезон
статистика
календарь
переходы
медиа
Фотогалерея
Программки
Видео
химки-м
Таблица
Календарь
Состав
Архив
стадионы
"Новые Химки"
"Арена Химки"
"Родина"
фан-зона
ДЕКЛАРАЦИЯ
Правила
Билеты

Александр РАДЧЕНКО

Каждый занимает то место, которого заслуживает

читать

 
 

смотреть

 

«Фонд помощи детям с нарушением иммунитета «ПОДСОЛНУХ»
Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации городского округа Химки
«Арена Химки»
СДЮСШОР Химки по футболу
Компания «Спортбукинг»
OneDivision.ru
   

Пресса


 версия для печати

Шумовой эффект

15-05-2011

Виталий Шумейко

Сезон-2011/12 Виталий Шумейко начал на скамейке запасных, но уже с третьего тура прочно обосновался в центре обороны «Химок». При этом 6-й номер красно-черных выполняет не только оборонительные функции – на его счету уже два гола, один из которых, в ворота «Газовика», стал переломным и позволил химчанам одержать победу. В интервью пресс-службе защитник рассказал, как часто в его жизни случаются праздники, вспомнил болельщиков нальчикского «Спартака» и поделился впечатлениями от забитых мячей.

– До того как перебраться в Россию ты играл только за украинские команды. Как вышло, что из украинской первой лиги ты сразу перешел в клуб российской Премьер-лиги?
– По итогам сезона-2005/06 «Александрия», за которую я тогда играл, вышла в первую лигу, но в начале нового чемпионата мы выиграли один матч, а потом три кряду проиграли. Наш главный тренер, Виктор Богатырь, был хорошо знаком с помощником Юрия Анатольевича Красножана Юрием Свирковым и пригласил его приехать к нам на три недели в качестве консультанта. Видимо, он тогда меня заметил, потому что когда у меня закончился контракт с «Александрией» мне позвонили и пригласили на просмотр в Нальчик. В итоге я прошел сборы со «Спартаком» и за неделю до чемпионата подписал с ними контракт на 3 года. Из «Нальчика» тогда, после 2006-го, многие ушли, команду создавали почти заново, как в «Химках» сейчас. Юрий Анатольевич мне тогда ничего не обещал, не говорил, что сразу в основном составе играть буду, это все-таки Премьер-лига. Но так получилось, что уже после первого тура я играл.

– Но играл ты не только за «основу»: на твоем счету немало матчей за молодежную команду нальчикского «Спартака»…
– Мне нужна была практика. Не было обид или чего-то такого: Юрий Анатольевич сразу сказал, мол, если хочешь, можешь играть за дубль, если нет – можешь не играть. А я тогда в запасе часто был и понимал, что нужна практика, вот сам и просился хотя бы тайм за дубль сыграть.

– А проблем с настроем на матчи молодежного состава не было?
– Нет, мне самому было бы стыдно, если б меня молодежь обыгрывала, это бы просто по самолюбию ударило. Так что с мотивацией проблем не было: и играл, и забивал за дубль.

– Ты ведь, кстати, немало для защитника забиваешь – практически ни один сезон без голов не обходится.
– Да, но только со «стандартов». Даже не припомню, чтобы я когда-то с игры забивал. В Нальчике, например, мы очень много времени уделяли отработке стандартных положений – каждую неделю час-полтора.

– Понятно, что самое приятное в футболе – забивать голы. Не жалеешь, что стал защитником?
– А чего жалеть? Раз выбрал уже - жалеть нельзя. Но когда идешь на «стандарт» все равно всегда думаешь, что забьешь. К тому же, голы защитников случаются редко, так что и ощущения во много раз сильнее – просто сумасшедшие чувства, особенно, когда забиваешь победный мяч или гол на последних минутах.

Виталий Шумейко

– У тебя такие, в основном, и получаются. Например, в составе нальчикского «Спартака» ты забил победный гол «Рубину», твой гол в ворота «Шинника» в Кубке России вывел твою команду в 1/8 финала. Такие матчи как-то по-особенному мобилизуют тебя?
– Наверное, да. Вот, например, после того матча с «Рубином» нашего капитан Кращенко в интервью спросили, было ли в команде что-то курьезное, необычное, а он ответил, мол, я еще никогда такого взгляда не видел, как у Шумейко, когда он «Рубину» забил! (Смеется). В общем, чувства, конечно, сумасшедшие в таких матчах.

– А какой гол вызвал больше всего эмоций, запомнился сильнее остальных?
– Я думаю, они все были важными, и эмоций было много. Но самым красивым, наверное, получился гол «Рубину», головой. Витя Файзулин подавал с углового, а я опередил Сибайю, игравшего со мной, и забил в ворота Колинько.

– Наверное, очень гордишься своими голами?
– Конечно! Тем более, таким вратарям забивал – Малафеев, Колинько, очень опытный Правкин, с которым мы еще в «Кривбассе» вместе были.

– Несмотря на это за три года в Нальчике ты, в общем-то, провел не так много матчей за основной состав. Так велика была конкуренция?
– Ну да. Тогда в защите у «Спартака» играли Джудович и Амисулашвили, а Джудович к тому же был капитаном. Я был, так сказать, третьим.

– Видимо, тебе хотелось играть больше? С этим связано то, что едва ли не после каждого сезона, проведенного в России, ты ездил на просмотр в украинские команды?>
– В общем-то, да. После сезона-2008, например, мне позвонил тренер мариупольского «Ильичевца». Все уже было решено, клубы между собой договорились. Я попрощался со всеми в Нальчике, приехал в Мариуполь. И тут случился кризис, из-за этого денег на мой трансфер не было. Потом ездил в одесский «Черноморец», там тоже хотели подписывать контракт – даже по телевизору об этом объявили. Но в последний момент все снова сорвалось. В итоге я вернулся в Нальчик.

– Тебя это очень расстроило?
– В общем-то, да. Съездил два раза в украинские клубы, оба раза переходы сорвались по не зависящим от меня причинам. А потом какой-то другой тренер посмотрит, что был в двух командах и нигде не взяли – подумает, что слабый. И что кому потом объяснишь?

– В итоге вместо Украины ты оказался в Казахстане.
– Меня тогда еще в «Краснодар» приглашали, а я почему-то выбрал «Атырау». Перед ними стояла задача выиграть Кубок – а это означало участие в еврокубках. И Кубок мы выиграли. Но потом сменился тренер, а с новым у меня отношения не сложились, поэтому летом я уехал в Астрахань.

– Победа в Кубке Казахстана – самая большая твоя гордость на данный момент?
– Пожалуй, да. Тем более, Платини на игре был, атмосфера прекрасная. Победа, награждение, да и сама подготовка – все это, так сказать, «бодрит». (Улыбается).

– Были еще столь же приятные моменты в твоей футбольной карьере?
– Я думаю, не менее приятно было обыгрывать «топовые» клубы – «Рубин», «Зенит», ЦСКА.

– Наверное, после таких матчей в Нальчике вас встречали очень эмоционально?
– Болельщики в Нальчике действительно поддерживают команду очень горячо. Помню, например, когда в 2007-м мы сохранили место в Премьер-лиге, то после последнего матча с «Томью» мы еле дошли от стадиона до базы, которая находится метрах в ста от него. А потом еще два часа не могли выйти с базы, чтобы отправиться на банкет. Пришлось вызывать президентскую охрану. А до этого сидели на базе и бросали болельщикам из окон майки, шорты, бутсы…

Виталий Шумейко

– Насколько я знаю, тебя еще очень любили болельщики в Казахстане.
– Наверное. Помню, в матче против «Тобола», который был чемпионом, мы сначала вели 1:0, хорошо играли… Но потом пропустили два мяча. А на 90-й минуте наш игрок так дал в «девятку»! Такой гол получился – у вратаря шансов не было. И я на эмоциях подбежал к трибуне болельщиков «Тобола» и показал нехороший жест. В итоге красная карточка и дисквалификация на пять матчей. Но было приятно, когда потом я пришел на домашний матч против «Локомотива» в качестве зрителя, а наши болельщики вывесили баннер с изображением моей футболки и надписью «Шум, мы им еще покажем!». У меня фотография трибуны с этим баннером до сих пор дома хранится. (Улыбается).

– Судя по тому, как ты говоришь о болельщиках, их поддержка для тебя вообще много значит?
– Конечно. Не зря говорят, что болельщики – это двенадцатый игрок. Например, даже когда играли в «Лужниках» или на «Петровском», и приезжало человек 100-200 из Нальчика: понятно, что местные трибуны их перекрикивали, но все равно было очень здорово знать, что они приехали нас поддержать.

– Как ты оказался в «Химках»?
– Я был дома, предложений ждал. А в феврале поехал на сборы с «Севастополем». Когда был в Турции, мне позвонил Григорий Васильевич Есауленко, сказал, мол, приезжай – я тебя знаю, а главный тренер помнит по играм за Астрахань.

– В итоге тебе предложили остаться в команде. Думал над предложением?
– Поработав немного в «Химках», я понял, что Григорян – это тренер, при котором играешь в футбол, играешь от души, получаешь удовольствие от игры. И работать с ним приятно, хотя он очень эмоциональный. Он всегда, в каждом матче, где бы мы ни играли, нацелен только на победу. Вот это, наверное, меня еще задело, что он весь в том, чтобы идти только вперед.

– Не тяжело ли будет провести весь сезон в таком состоянии постоянной эмоциональной «накрутки»?
– Накрутка накруткой, но мы, естественно, не роботы, на поле могут быть и осечки. Но настроя, кроме победного, быть не должно. Видимо, Витальич (прим. – Александр Витальевич Григорян) – хороший психолог и умеет внушить нам мысль о победе. Мы сейчас чувствуем, что можем обыграть любого соперника. Правда, получается пока не все.

– Правда ли, что «Спартак-Нальчик» предлагал твои услуги «Нижнему Новгороду», в то время, когда там работал Александр Витальевич?
– Я узнал об этом недавно, от Витальича. Но тогда меня в известность никто не ставил. Хотя получается, что я уже тогда должен был у Григоряна оказаться, но что-то не получилось.

– Какими были первые впечатления от «Химок»?
– Было непривычно, что так много молодых ребят. Но понимал, что на последние сборы подъедут еще игроки.

– Но сейчас ты все равно один из самых возрастных игроков в команде. Особую ответственность это накладывает?
– Какую-то ответственность перед более молодыми ребятами, конечно, чувствуешь – они же смотрят на тебя. Но на поле все равны, там нет молодых или старых, команда должна быть единым целым.

Виталий Шумейко

– Тем не менее, молодым игрокам есть чему у тебя поучиться – в составе «Химок» ты забил уже два гола и числишься в лучших бомбардирах команды. Здесь у тебя тоже задача подключаться при «стандартах»?
– Да, Витальич говорит, чтобы я шел к воротам соперника, чтобы играл там агрессивно, чтобы не оставлял сопернику шанса – вместе с игроком мяч в ворота вносил.

– Какой из голов в составе красно-черных тебе самому нравится больше?
– Наверное, забитый в матче с «Газовиком». Когда я забивал «Уралу», мы вели в счете, а гол «Газовику» был более нужным, возможно, он стал переломным моментом в матче.

– За что вообще ты любишь свою работу?
– Ну как за что? Каждая игра – это праздник. Вот есть у людей несколько праздников в году, Новый год, например, или День рождения. А у нас праздник – два раза в неделю!

– Но есть ведь наверняка и что-то, что ты в футболе не любишь…
– Наверное, любой футболист не любит эти зарядки на сборах и все такое. Но от этого никуда не денешься – надо выходить и работать.

– Неужели не бывало такого, что хотелось послать все это куда подальше?
– Конечно, особенно первые дни после отпуска. (Улыбается.) За время отдыха привыкаешь отдыхать и ложиться, когда хочешь, вставать, когда хочешь. Поэтому в первые дни сборов иногда думаешь уже, вроде, да ну его, футбол этот, хватит уже. Но через пару дней это проходит. Да и в отпуске даже недельку отдохнешь – уже тянет поиграть. Этот азарт, эти эмоции, которые ты испытываешь на поле, не сможет заменить ничто.

Официальный сайт ФК «Химки»

В начало страницы

29-11-2017

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу-2017/18. Выпуск 12

Официальный сайт ФНЛ

25-11-2017

Тажутдин КАЧУКАЕВ: «Химки» готовят футболистов и работают последовательно»

OneDivision.ru

24-11-2017

Николай ТЮНИН: «Игра за шесть очков с очень не простым соперником»

OneDivision.ru

15-11-2017

Илья КУЗЬМИЧЕВ: «Зимой в России надо играть в хоккей, а не в футбол»

OneDivision.ru

13-11-2017

Александр РАДЧЕНКО: «Каждый занимает то место, которого заслуживает»

Официальный сайта ФК «Химки»

Вся пресса

 


 
     
 
 




Яндекс.Метрика