анонс

главная | ссылки | контакты  ФК Химки ВКонтакте ФК Химки в Твиттере Страничка ФК Химки на Facebook ФК Химки в Instagram Канал ФК Химки на YouTube

NewsReader
Футбольный клуб "Химки" Ближайший матч
Футбольный клуб "Химки" Отчет о матче

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

25-й тур

25 ноября 2017

Авангард

Химки

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

26-й тур

04 марта 2018

Волгарь

Химки

новости
пресса
команда
клуб
Руководство
История
Статистика
Информация
Закупки
сезон
статистика
календарь
переходы
медиа
Фотогалерея
Программки
Видео
химки-м
Таблица
Календарь
Состав
Архив
стадионы
"Новые Химки"
"Арена Химки"
"Родина"
фан-зона
ДЕКЛАРАЦИЯ
Правила
Билеты

Александр РАДЧЕНКО

Каждый занимает то место, которого заслуживает

читать

 
 

смотреть

 

«Фонд помощи детям с нарушением иммунитета «ПОДСОЛНУХ»
Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации городского округа Химки
«Арена Химки»
СДЮСШОР Химки по футболу
Компания «Спортбукинг»
OneDivision.ru
   

Пресса


 версия для печати

Форвард

24-04-2011

Во всех трех матчах, которые «Химки» успели провести в новом сезоне, нападающий Владимир Романенко отыграл с первой до последней минуты и уже отметился голом в ворота брянского «Динамо», а также стал соавтором двух мячей забитых красно-черными в ворота соперника. В беседе с пресс-службой ФК «Химки» форвард вспомнил все свои клубы, рассказал, как мог оказаться в московском «Динамо», и поделился впечатлениями от работы в новой команде.

Владимир Романенко

По нынешним меркам Владимир начал заниматься футболом довольно поздно – ему тогда уже исполнилось десять лет. Первым клубом в жизни нападающего стал саратовский «Сокол», в школе которого Романенко постигал азы игры. Хотя, если быть точнее, первые шаги в футболе он, как и большинство мальчишек, делал на дворовых площадках.

– Почему начал заниматься футболом так поздно?
– Я до этого вообще-то каратэ занимался, – улыбаясь, вспоминает Владимир. – А потом, когда переехали жить в другой район, пошел в футбольную школу. Хотя еще за год до переезда, когда мы играли во дворе, ко мне подошел пожилой мужчина, который когда-то давно стоял на воротах «Сокола» и спросил, не хочу ли я футболом заниматься. Я ответил, что хочу, но больше мы с ним почему-то не встретились. В итоге я сам пошел в школу «Сокола» – она была рядом с нашим новым домом.

– Занимаясь каратэ, добился успехов?
– На российских соревнованиях заслуг было мало – туда ездили всего раза три, потому что спонсоров никаких не было и оплачивали все сами. Так что я занял один раз пятое или шестое место, а так – был чемпионом города и области.

– Почему же решил сменить каратэ на футбол?
– Когда переехали далеко стало ездить на тренировки. Да и футбол мне всегда больше нравился, но в детстве у меня почему-то даже мысли не возникало, что можно пойти в секцию или команду. К тому же, в том районе города, куда мы переехали, все занимались футболом.

– Судя по тому, что уже в 2005 году ты дебютировал в основном составе «Сокола», выступавшего в первом дивизионе, выбор в пользу футбола оказался правильным.
– Я уже в 2004-м тренировался с «основой». Тогда перед «Соколом» поставили задачу выхода в Премьер-лигу, и если бы она была выполнена, на базе нашего года должен был строиться дубль. В итоге в Премьер-лигу команда не вышла, в городе сменилась власть, изменилось финансирование клуба. Но в сезоне-2005 народ все равно ходил на матчи, а на некоторые даже тысяч по восемь, хотя все уже знали, что команды через год не будет.

– Голова не кружилась от такой обстановки?
– Была, конечно, гордость какая-то, счастье, радость. Но я понимал, что и требования теперь будут больше, что нужно еще больше работать.

– Легко тебе дался переход из юношеского футбола во взрослый, да еще и сразу в первую лигу?
– Поначалу были некоторые сложности, но я уже тренировался с основным составом, да и коллектив у нас тогда был очень хороший. Даже несмотря на то, что было много довольно взрослых ребят по 28-30 лет. К тому же получилось так, что уже в первом матче, когда меня выпустили минут на 15, я забил. В следующей игре вышел в стартовом составе и снова забил. И пошло как-то.

– Вообще период этот как сейчас вспоминается? Все-таки первый сезон и первые голы в профессиональном футболе.
– Хотя денег ни копейки не было, в целом, конечно, очень позитивные ощущения остались, – улыбается Романенко. – Тем более, во втором круге я постоянно играл, выходил в стартовом составе – 19 матчей провел. Одно дело тренироваться с командой первого дивизиона, другое – играть. Когда выходишь на поле – трибуны, переполненный стадион, ответственность… Все по-другому. Воспоминания очень хорошие остались. Мы до сих пор все созваниваемся, встречаемся, хотя играем в других командах.

– А свой первый гол за саратовский клуб хорошо помнишь?
– Конечно. Играли в Брянске с «Динамо», проигрывали 4:0… – Владимир запинается, видимо, вспомнив недавний матч против брянского клуба. – Я вышел минут за 15 до конца. Получилось так, что я открывался под нашего игрока, но он не успел дать пас, и я уже забегал во «вне игры», защитник попытался выбить мяч, но он попал ко мне – я обыграл вратаря и забил. Проиграли в итоге 4:1. Я, кстати, потом Брянску еще в 2006-м и 2007-м забивал. И в этом году снова.

– В том сезоне ты с семью мячами стал лучшим бомбардиром «Сокола», а болельщики признали тебя лучшим игроком команды.
– Приятно, конечно, было: все-таки в родном городе признали, свои болельщики. Но тогда все уже знали, что команды не будет, мысли были совсем о другом. Вот если бы мы заняли первое место… или хотя бы пятое. А что лучшим бомбардиром стал – тогда просто все не особо много забили.

Владимир Романенко

О том, что расставшийся по итогам сезона с первым дивизионом «Сокол» в конце 2005-го канет в Лету, было известно задолго до последнего тура первенства. И сразу после окончания чемпионата 18-летний Романенко отправился искать футбольного счастья в столичное «Динамо».

– Последние матчи сезона мы провели в Хабаровске и Владивостоке, возвращались через Москву, а я там и остался, чтобы неделю потренироваться с дублем «Динамо». Вроде бы, меня даже хотели не в дубль брать, а «под основу». В январе я поехал на сбор с молодежной командой. Там все прошло хорошо, в матче с «Кубанью» я даже забил гол. Борис Петрович Игнатьев (прим. – в то время спортивный директор ФК «Динамо» Москва) вызвал меня и сказал, что меня хотят взять в команду. Но из-за определенных сложностей с трансфером переход так и не состоялся.

– Ты, вроде бы, тогда еще и в «Спартаке» на просмотре побывал.
– Это еще в конце 2005-го, после недели в «Динамо», агент позвонил мне и говорит, мол, езжай еще в «Спартак». Но не знаю зачем – там меня никто особенно не ждал. Единственный позитивный момент – я тогда поучаствовал в матче между дублем и основой «Спартака». Вот это было здорово. Но в целом мне как-то приятнее было находиться в «Динамо», атмосфера там больше понравилась.

– То есть, по сути, зря съездил.
– Получается, что да. Тренер молодежной команды ко мне тогда подошел и сказал, мол, я вообще не знаю, зачем ты приехал – в дубль тебе идти смысла нет, ты уже в первой лиге поиграл, а в основу попасть нет шансов.

– Были еще какие-то варианты с клубами Премьер-лиги?
– Если и были, то мне о них неизвестно.

– Вместо «Динамо» ты в итоге оказался в белгородском «Салюте».
– Да. В 2006-м там работал Александр Корешков, у которого я в Саратове играл. Вот он еще до отъезда в «Динамо» мне сказал, что если там не получится, то он ждет меня в «Салюте».

– В Белгороде ты неплохо отыграл, а через год уехал в Набережные Челны, где провел три года, выступая за КАМАЗ. И за свой первый сезон в этом клубе ты забил максимальное количество мячей в своей карьере. В тот период ты был на пике формы? Или, может быть, партнеры подобрались хорошие? – Просто до этого в Саратове я сыграл только во втором круге, а в Белгороде у меня была травма. А пока выступал за КАМАЗ, слава Богу, со здоровьем у меня все было нормально. Вообще из трех лет, что я провел в этом клубе, в 2007 году у нас была самая сильная команда: и по игре, и по подбору игроков, и по коллективу. И это несмотря на то, что перед сезоном в команду пришло, если не ошибаюсь, 14 или 15 новых футболистов. К тому же мы играли в атакующий футбол - это потом стиль немного изменился.

– Неужели изменился так сильно, что ты почти перестал забивать?
– В мой первый сезон в КАМАЗе у нас было четыре нападающих, и играли мы примерно поровну – если не ошибаюсь, на четверых забили 30 с чем-то мячей. Еще за нас играл очень хороший боснийский полузащитник Зайко Зеба, он, по-моему, за сезон набрал только голевых передач 15, если не больше. Вообще команда играла хорошо в тот год.
А в 2008-м я стал больше времени играть в полузащите, чем в нападении. И мне там было непривычно, тренировался-то я как форвард. Да и в стартовом составе выходить стал реже. К тому же, играть стали больше от обороны, в основном, на контратаках.

– Потому и забил всего три мяча?
– В принципе, можно забивать и играя в полузащите, хоть и меньше, но это уже зависит от игры команды в целом. У некоторых команд забивают, в основном, центральные полузащитники.

– А когда в 2010-м вернулся в «Сокол», выступавший во втором дивизионе, что не сложилось?
– Перед тем как вернуться в Саратов я общался, в основном, с руководством, а с тренером только по телефону поговорил, спросил, нужен ли команде. Он ответил: «Да». Но потом у нас с ним просто как-то не сложились отношения. Не знаю, может быть, во мне была какая-то причина. Но в первом круге чемпионата я почти не играл.

– Ты вообще ради чего играешь в футбол? Ради голов? Ради победы? Ради самого процесса?
– Естественно, в футбол все играют ради победы. Неважно, забил ты гол или нет, как сыграл – если команда выиграла, ты счастлив.

– Неужели совсем не расстраиваешься, если для тебя матч проходит без голов?
– Конечно, хочется забивать. И где-то глубоко внутри тебя это все равно гложет. Но радость от общей победы это перевешивает.

– А плохие матчи как переживаешь? Спишь, например, нормально?
– После игр я вообще плохо сплю, но это не связано с тем, проиграли или выиграли – просто много эмоций, тяжело сразу заснуть. А к неудачам я подхожу так: нужно проанализировать и готовиться к следующей игре, чтобы уже в следующий раз выиграть.

Владимир Романенко

Прибыв на просмотр в «Химки», еще до начала сезона Романенко удостоился лестных отзывов со стороны возглавившего красно-черных Александра Григоряна, а в феврале 2011 года форвард оформил отношения с клубом.

– Как вышло, что в этом сезоне ты оказался в «Химках»?
– После окончания прошлого сезона ждал предложений. Хотел, в любом случае, вернуться в первую лигу. Думал, что лишь бы попасть на просмотр – там я уже все докажу. Один товарищ, бывший футболист, позвонил мне и сказал, что есть вариант поехать на просмотр в «Химки». Но у меня есть агент, и я ответил, что буду иметь этот вариант в виду на случай если он ничего не предложит. И так получилось, что агент тоже предложил поехать в «Химки».

– И в декабре ты приехал в Химки.
– Да, но потом получил травму в конце двухстороннего матча. Если честно, я очень расстроился: только приехал, а тут такое. Но Александр Витальевич сказал мне, чтобы я лечился и приезжал, потому что произвел хорошее впечатление. А потом после сбора в Турции мне сказали, что «Химкам» я нужен.

– Сейчас, имея возможность оценить новую команду, партнеров, тренера, ты доволен, что все сложилось именно так?
– Да, очень доволен. Но еще в самом начале сборов, когда мы пообщались с тренером и руководством, у меня сложилось хорошее впечатление. Потом, когда я получил травму, Александр Витальевич поговорил со мной и внушил мне… – Романенко задумывается, подбирая нужное слово. – Уверенность какую-то. Да и коллектив подобрался очень хороший, думаю, это не только мое мнение.

– От тренировочного процесса получаешь такое же удовольствие, как от общения в команде?
– Да, мне интересны тренировки, которые проводит Александр Витальевич. Во многим из того, что он делает, я сталкиваюсь впервые. Мне нравится, что мы все время работаем с мячом, все делаем через мяч. Нет бестолковой беготни. Но нагрузки при этом все равно приличные. Такого тренировочного процесса не было ни в одной из команд, где я играл раньше. А сейчас очень много нового, мне все интересно. Даже подход тренера к игрокам, то, как он с нами общается.

– Говорят, Александр Витальевич бывает довольно строгим…
– Он требовательный. Но таким и должен быть тренер. Если он не будет ничего требовать от игроков, что тогда получится?

– А ведь бывали в твоей карьере и периоды, когда не все получалось и у тебя, и у команд, за которые ты играл. Что поддерживало тебя в таких ситуациях?
– В такие моменты я просто говорю сам себе, что сделаю все, чтобы завтра все было лучше.

– То есть, другим не жалуешься?
– Когда дело касается каких-то футбольных моментов или моих личных дел, я очень мало об этом кому-то рассказываю. Даже жена на меня ругается из-за этого, – улыбается Романенко.

– Но ты не производишь впечатления замкнутого человека.
– А я и не замкнутый, просто привык сам решать проблемы.

– Может быть, ты больше любишь рассказывать о достижениях? Чем из того, что сделал, гордишься больше всего?
– Пока нет такого. Но, я думаю, еще будет!

Официальный сайт ФК «Химки»

В начало страницы

29-11-2017

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу-2017/18. Выпуск 12

Официальный сайт ФНЛ

25-11-2017

Тажутдин КАЧУКАЕВ: «Химки» готовят футболистов и работают последовательно»

OneDivision.ru

24-11-2017

Николай ТЮНИН: «Игра за шесть очков с очень не простым соперником»

OneDivision.ru

15-11-2017

Илья КУЗЬМИЧЕВ: «Зимой в России надо играть в хоккей, а не в футбол»

OneDivision.ru

13-11-2017

Александр РАДЧЕНКО: «Каждый занимает то место, которого заслуживает»

Официальный сайта ФК «Химки»

Вся пресса

 


 
     
 
 




Яндекс.Метрика